или какие последствия могут быть после одного укуса
Комары - переносчики смертельно опасных заболеваний
Человек может заразиться смертельно опасными болезнями просто через кровь. Заполучить подобные заболевания можно по-разному, в том числе и благодаря вредителям. Например, комарам, которые переносят около 50 заболеваний. Сегодня мы разберём, чем можно заразиться от кровопийц и какие последствия это может понести.

Думаем, вы часто слышали, как комаров называют анофелесами — это название носит распространённый вид, переносящий малярию. Чаще всего они встречаются в Африке, реже — в нашей стране благодаря климату.
Малярия — самая известная болезнь, переносчиками которой являются комары. Возбудители заболевания, естественно, не сами насекомые, а одноклеточные существа-паразиты — плазмодии. Главные симптомы малярии: лихорадки, анемия, озноб, в разы увеличенная печень и селезёнка. Каждый год это заболевание поражает около 300 млн человек, а смертность при заражении малярией равна около 2-3%. Вакцина, существующая на сегодняшний день, не помогает в 50% случаев.

Также при укусе заражённого комара можно заполучить лихорадку Денге — болезнь, которую часто привозят с собой путешественники из стран Центральной Америки, Центральной Азии или Карибского бассейна. Повезло, что эта болезнь не передаётся от человека к человеку. Виновник заражения — вид комаров, который называют Кусаками Желтолихорадочными. От них также можно подцепить целый букет заболеваний. От укусов этого вида ежегодно страдает около 50 млн человек.
Обычная лихорадка Денге не слишком опасна, но в запущенном случае может перерасти в геморрагический вариант. Смертность — 50% заразившихся. Основные симптомы лихорадки денге: отсутсвие аппетита, тошнота, озноб, бессонница. Запущенная лихорадка вызывает кровяную рвоту, высокую температуру, сильную слабость и понижение давления.

Вы слышали когда-нибудь о крупной вспышке опасного вируса в 1999 году в Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской областях? Тогда по нашей стране ходила лихорадка Западного Нила — болезнь, изначально распространявшаяся только в тропиках, но из-за развития туризма поразившая жителей других климатических зон. Этот вирус очень жизнеспособен в нашей стране, преимущественно в южных регионах.
Опасность лихорадки Западного Нила в том, что почти 80% случаев заражения проходит без симптомов, то есть распознать сразу ее не удаётся. Главные симптомы: повышение температуры, потливость, озноб.

Обыкновенные комары переносят ещё одно опасное заболевание — восточный лошадиный энцефалит. В России зафиксированы вспышки этой болезни в Сибири.
Основные симптомы восточного лошадиного энцефалита: судороги, боль в мышцах, высокая температура, боязнь света. Тяжесть протекающей болезни зависит от возраста заразившегося, наиболее опасным считается возраст до 15 лет и старше 50.
Заболевание опасно тем, что поражает нервную систему, вызывает отек мозга. В плохом случае смертность достигает 60%.

Туляремия — инфекция, переносчиками которой являются не только комары, но и остальные кровопийцы. В России это заболевание есть практически во всех регионах.
Важно заметить, что туляремия имеет бубонную форму, родственницу настоящей чумы. Характеризуется выраженным, сильным отравлением, лихорадкой, поражением кожи. Каждый год в России до 900 человек заражаются туляремией. Как выяснилось, лучшее средство борьбы с этой болезнью (учитывая, что это бактериальная инфекция) — обработка высокой температурой. Также поможет кипячение воды.