Гибридный клещ - новый вид клеща-убийцы.
Новый вид опасного клеща обнаружен в Новосибирске
Рядом с Новосибирском нашли гибридную разновидность клеща, переносящую огромное количество опасных заболеваний. Территорий, где живут эти паразиты, гораздо больше, чем у остальных кусачих вредителей. Как сообщают ученые, гибридный клещ появился в результате скрещения таежного и Павловского клещей. Несмотря на свою генеалогию этот вид захватывает новые, нехарактерные для своих предков районы: Приморский край, горные долины Алтая.

По словам специалистов, этот клещ особенно живуч и может приспособиться к любым условиям, в которых живет как один вид прародителей, так и второй. Тем временем гибрид ревниво вытесняет виды клещей-прародителей с их ареалов обитания и ясно одно – распространение гибридного клеща в таежные зоны неизбежно.

Ученые предупреждают: этот вид является переносчиком всех тех зараз, что и таежный и Павловский клещ: энцефалит, разновидные боррелии, риккетсии, эрлихиоз, аноплазмы. Вишенкой на торте являются базбезии, смертельно опасные для собак. То есть гибридный клещ своего рода универсален и опасен сразу несколькими тяжелыми заболеваниями. Человек, помимо вируса клещвого энцефалита, может заразиться множеством видов бореллий и риккетсий.

В этой ситуации расстраивает больше всего то, что вакцины против гибридного клеща будут практически бесполезны: гибриды могут стать источниками вспышек заражения и появления новых штаммов и инфекций. Также ученые подмечают, что этот вид оказался особенно плодовитым. То есть, если гибрид льва и леопарда бесплоден, то гибридный клещ может размножаться как с родительскими видами, так и между собой.