маленький клещ способен заразить человека смертельным заболеванием КГЛ
КГЛ: почему клещи так опасны
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – опасная природно-очаговая инфекционная болезнь, которая проявляется в сезон с апреля по сентябрь и может привести к летальному исходу. Возбудители заразы в природных условиях, как можно догадаться – клещи.

Итак, клещи сохраняют это свойство в течение всей жизни и спокойно передают его своему потомству. Живут они, как правило, на не вспахиваемых участках. То есть, в лесу, в оврагах, на заброшенных дачных участках и т.д. Силы для существования клещи берут, присосавшись к животным, и уже потом нападают на человека. В основном клещи попадают на человека в поле, на сенокосе, в процессе ухода за животными. Также клещи могут перемещаться на человека с питомцев, особенно с тех, что много гуляют на природе.

  Заражение человека происходит по одной причине, но разными способами. Причина, естественно, это контакт с особью клеща. А дальше уже зависит от случая: зараженный клещ может присосаться к человеку; человек неаккуратно снимет клеща; на слизистую рта, глаз, в кожные повреждения может попасть содержимое или кровь раздавленного клеща; если уход за зараженным КГЛ человеком не соблюдаются меры профилактики.

Снимать клещей своими силами нежелательно, но в случае необходимости рекомендуется делать это в медицинских перчатках или тонким полиэтиленом и очень аккуратно, чтобы не раздавить клеща и предотвратить попадание его крови и содержимого на человека, легко провернуть и вытащить. Место укуса нужно обработать йодом, а паразита положить в флакон или закрытую емкость и обязательно принести в медицинское учреждение.

Первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры до 39-41 градусов, жар, сильный мигрень, боль в области поясницы или в мышцах, ломота, тошнота, слабость. Через 2-4 дня может показаться, что стало лучше – снизится температура. Но нет, понижение температуры при этом заболевании обычно означает, что дальше возможно наступление кровотечения различных органов.

Напоминаем, что КГЛ – серьезное заболевание и при позднем лечении и несвоевременном обращении к специалистам может иметь летальный исход. КГЛ – это смертельно. Поэтому при укусе клещом жизненно важно сразу же обратиться за медицинской помощью.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Ростовской области в Волгодонске, где настоящий природный очаг КГЛ, в сезон передачи этой болезни следит за численностью клещей в местах массового скопления людей. Примерная численность клещей на данный момент – 1,9 экземпляра на пройденный флаго-час, когда норма – 0,5. Все понимают: прогноз по заболеваемости КГЛ не предвещает ничего хорошего.